Все новости

Эксперт рассказал о причинах коррупции в России, а СМИ придумали, как наказать взяточников

Просмотров: 17

Уходящий год был богат на аресты и посадки коррупционеров.

Так называемые зоны для б/с (бывших сотрудников органов власти — прокуроров, полицейских, таможенников, налоговиков и т.д.) оказались забиты до отказа. СМИ выясняли, может ли это говорить об успехах в борьбе с коррупцией или только подтверждает ее провал.

Как рассказал «Московскому комсомольцу»евразийский комиссар ЕОЭС (Евразийская организация экономического сотрудничества) по вопросам противодействия коррупции, член комитета Глобального договора ООН в РФ Анатолий Голубев, усилия властей пока что не привели к существенному результату, а в отдельных случаях эксперты даже констатируют рост коррупции. «Сегодня, к сожалению, противодействие коррупции ограничивается разработкой программных документов, определением ответственных за их реализацию должностных лиц и периодическим заслушиванием отчетов с требуемыми показателями», — отмечает эксперт. Поэтому одних чиновников сажают, а на их места приходят другие и тоже начинают воровать. Ведь в самой системе ничего не меняется. У граждан нет реальной возможности получить в установленные сроки те или иные услуги, положенные им по закону без поборов и подношений. При этом в стране нет стабильности, а когда люди не знают, что их ждет, а правила и законы постоянно меняются, они понимают, что если сегодня не урвать, то завтра может быть уже поздно. Также Голубев напоминает, что граждане России платят налоги и содержат на них огромное количество контролирующих и надзирающих органов исключительно для того, чтобы предотвращать коррупционные преступления, а не затем, чтобы рассказывать народу, сколько у него опять украли ().

По итогам 10 месяцев общая успеваемость правоохранителей в части выявления должностных преступлений просела на треть – до 11,3 тыс. Между тем прокуроры потрудились усердно, выявив за 9 месяцев свыше 205,4 тыс. коррупционных правонарушений, в том числе 29 тыс. незаконных правовых актов. Правда, к дисциплинарной ответственности в  связи с этим привлекли менее 48 тыс. чиновников, а по утрате доверия уволили лишь 926. Должностных лиц среди осужденных за коррупционные преступления оказалось немного – 633, в том числе 250 муниципальных глав, 77 местных и 13 региональных депутатов. Из 930 приговоренных правоохранителей, как и прежде, лидируют полицейские и судебные приставы – 639 и 106 человек соответственно. Как отмечает «Независимая газета», пока есть сомнения в решимости властей обуздать коррупцию в России, и россияне воспринимают эту проблему как третью по важности. При этом, как показывает практика, при наличии желания правоохранители прекрасно справляются и без заявителей, используя для изобличения коррупционеров самые передовые технологии. Но пока это не происходит в массовом порядке, издание предлагает наказать взяточников с помощью британской Фемиды. По британскому закону «О криминальных финансах», вступившему в силу в сентябре, английские власти смогут конфисковать любое имущество у иностранцев, если те не смогут доказать законность его происхождения ().

Источник: © 
Просмотр всей ленты новостей: 
Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.