Компенсации за наем квартир обложили налогом

Просмотров: 10

С выплачиваемых сотрудникам компенсаций на аренду жилья необходимо уплачивать 30-процентные взносы.

К такому выводу пришли чиновники Федеральной налоговой службы.

Действующий Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя возместить расходы переезжающего в другую местность работника, в том числе на проезд, перевозку имущества и затраты по обустройству на новом месте жительства. Тогда как налоговое законодательство не освобождает такие выплаты от обложения 13-процентным налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Не предусмотрены льготы для таких компенсаций и при расчете взносов на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование.

Однако чиновники фискального ведомства вынуждены признать, что де-факто обязательные разъяснения Верховного суда России предусматривают освобождение от НДФЛ доходов в форме полученных гражданином оплаченных благ (товаров, работ, услуг или имущественных прав), если их предоставление «обусловлено прежде всего интересом оплачивающего лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина». «Учитывая изложенное, суммы возмещения организацией иногородним работникам расходов по найму жилого помещения, предусмотренные трудовым договором и производимые исключительно в интересах работодателя … не признаются доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григорьев.

А вот на страховые взносы, составляющие, как правило, 30 процентов от выплаченного сотрудникам вознаграждения, разъяснения высшей инстанции не распространяется. Кроме того, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено возмещение затрат по найму жилья переехавшим на работу в другую местность иногородним сотрудником. «Таким образом, вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда по предварительной договоренности) суммы возмещения расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке», – отмечается в письме фискального ведомства.

По мнению экспертов по недвижимости, требования «мытырей» препятствуют легализации рынка аренды жилья у частных лиц: «Вряд ли работодатель согласится не только компенсировать стоимость проживания, но еще и начислять на нее 30-процентные страховые взносы и оформлять многочисленные документы. Проще тогда уж просто повысить заработную плату на соответствующую сумму. Многие малые компании и индивидуальные предприниматели скорее всего будут выплачивать возмещение «черным налом». В свою очередь, арендодатели также не платят налоги и так далее», – полагает директор одного из агентств недвижимости.

Вместе с тем с 2013 года многие чиновники надзорных ведомств (уровня заместителя начальника отдела и выше) подлежат обязательной ротации – чаще всего принудительному перемещению на другие должности и даже в другие органы, в том числе с изменением региона проживания. Такие меры проводятся «в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции». При этом переезжающему сотруднику и его семье должна предоставляться квартира соответствующей площади или выплачиваться соразмерная компенсация из федерального бюджета. Например, на аренду жилья в Москве иногородний госслужащий может потратить почти 800 рублей за кв. метр, в Санкт-Петербурге – до 532 рублей, в Сахалинской области – 900, Орловской – 222, в Ингушетии – 165 рублей за «квадрат» в месяц и так далее.

Источник: © 
Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.