Конституционный суд России: полиция вправе выдвигать требования к невиновным гражданам

Полиция вправе требовать от граждан прекратить нарушения, даже если они не признаны виновными

К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий  делегирует представителям правоохранительных органов требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. За игнорирование таких законных распоряжений установлена предусмотрена строгая .

В спорной ситуации оказался красноярский автомобилист Максим Старцев. По мнению инспектора ГИБДД, он незаконно тонировал стекла своей «Лады Приоры». Владельцу предписали в определенный срок устранить нарушение, а также наложили штраф в размере 500 рублей.

Суд, в который обратился автомобилист,  постановление об административном взыскании и прекратил производство по делу из-за ненадлежащего извещения подозреваемого. В свою очередь, само выданное Максиму Старцеву требование служители Фемиды признали законным и обоснованным – светопропускаемость переднего правого стекла его автомобиля составила всего 4,3 процента при установленном минимальном нормативе в 70 процентов. «Сотрудники полиции вправе требовать от граждан прекращения противоправных действий, независимо от того, привлечено или не привлечено лицо к административной ответственности», –  суд. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

Обращаясь в Конституционный суд России, Максим Старцев указывал на противоречие самой нормы федерального закона, которая позволяет сотруднику полиции требовать от гражданина прекращения противоправных действий до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, которым будет установлена вина гражданина в совершении таких действий.

Однако высшая инстанция констатировала, что осуществление представителями правоохранительных органов обязанности выдавать соответствующие предписания не может быть обусловлено необходимостью предварительного установления вины гражданина в совершении пресекаемого противоправного деяния. «Иное исключало бы возможность эффективного обеспечения соблюдения установленного правопорядка. Такое регулирование направлено на защиту общественного порядка и общественной безопасности и отвечает предназначению полиции, а потому оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте», – отмечается в определении Конституционного суда России об отказе к принятию жалобы Максима Старцева. Также служители Фемиды напомнили, что любые действия сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или должностному лицу, а также в прокуратуру или в суд.

Отметим, что впоследствии Максим Старцев вновь был остановлен ГИБДД – проведенные измерения зафиксировали светопропускаемость ветрового стекла его автомобиля всего в 12 процентов, то есть почти в шесть раз ниже допустимого. Соблюдая все процессуальные нормы, полиция наложила на красноярца штраф в 500 рублей, суд  наказание законным и обоснованным.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.