«Левада-центр»: 24% опрошенных россиян не доверяют ни одному из политиков

«Левада-центр» провел опрос, который показал, что президенту Владимиру Путину доверяют 39% респондентов.

О своем недоверии кому-либо из политиков сообщили 24% опрошенных, передает «».

Социологи отметили, что рейтинг Путина так и не восстановился после проведения пенсионной реформы. Если в ноябре 2017 года он достигал 59%, то в июне 2018-го снизился до 48%, а уже в сентябре не превышал 39%.

В сентябре 2019 с 19% до 14% снизились показатели доверия министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру обороны Сергею Шойгу (с 23% до 13%), председателю правительства Дмитрию Медведеву (с 11% до 9%).

Процент тех, кто не доверяет ни одному из политиков, с 2017 года вырос на 10 п.п.

Лидером рейтинга недоверия остается Дмитрий Медведев (32%). Владимиру Путину не доверяют 13% опрошенных. Руководитель «Яблока» Григорий Явлинский вызывает недоверие у 5% россиян (было 11%), глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный — у 3% (10%), телеведущая Ксения Собчак — у 2% (14%).

«Нельзя делать вывод о том, что если респонденты стали называть оппозиционных политиков реже среди тех, кому они не доверяют, то это свидетельство роста доверия к ним. В противном случае их бы активно называли среди тех, кому доверяют,— отметила госпожа Пипия. В конце 2017 года приближались президентские выборы, начались предвыборные активности, поэтому того же Навального, Явлинского и Собчак стали называть чаще в списке политиков, которым не доверяют, их заметность для населения выросла, черный пиар — тоже пиар», — пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов отметил, что во время президентской кампании у избирателей сформировали завышенные ожидания быстрого социально-экономического прорыва, однако вместо этого они получили повышение пенсионного возраста. «Это привело к тому, что часть общества перестала рассчитывать на государство и политиков в принципе»,— пояснил он. По мнению Пожалова, перед думскими выборами появившиеся в медиаполе новые лица не от власти «могут быстро привлечь к себе внимание, наработать «рейтинг надежд»».

«Рейтинг Владимира Путина вернулся в естественное состояние. Чтобы он вырос, нужны популярные действия. Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно. Системно надо поднимать благосостояние граждан и менять к лучшему атмосферу в стране. А разово можно просто кого-то уволить, вернуть смертную казнь после резонансного преступления или объявить о переменах в личной жизни», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Опрос «Левады-центра» проходил с 26 сентября по 2 октября, в нем принимали участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ.

В августе Всероссийский центр изучения общественного мнения  публиковать рейтинг доверия россиян к политикам, в том числе к президенту, не еженедельно, а раз в месяц. При этом график публикации рейтинга с закрытым опросом не изменится.

До этого ВЦИОМ изменил методику опроса о доверии россиян к политикам в мае этого года, после того как результаты очередного опроса вызвали вопросы в Кремле. Респондентам в течение 13 лет предлагалось ответить на открытый вопрос: «Кому из политиков вы доверяете?». В мае этого года рейтинг доверия Владимиру Путину упал до исторического минимума — 30,5%.

Теперь же на сайте центра появился новый раздел «Доверие политикам». Респондентам предлагается ответить на закрытый вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» — и далее следует список пяти российских политиков: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.