Магазины, кафе, гостиницы и иные компании оштрафуют за несоблюдение антитеррористических правил

За уклонение от оформления специального паспорта и внедрение организационно-технических мер на многие юридические лица теперь может налагаться полумиллионный штраф

Такой закон 16 декабря подписал Президент России Владимир Путин.

Действующее законодательство предписывает почти всем собственникам обеспечивать антитеррористическую защищенность принадлежащих им зданий, сооружений, помещений и территорий. Специальные требования определены в отношении объектов, находящихся в ведении различных федеральных органов власти учреждений, а также гостиниц, организаций культуры, торговли и других. Также предписывается защищать места массового пребывания людей – любые здания и помещения, в которых может находиться не менее 50 человек. Причем количество посетителей рассчитывается исходя норматива в полквадратного метра на человека. Перечень подлежащих категорированию объектов делегируется определять органам власти субъектов Федерации совместно с представителями Федеральной службы безопасности, Росгвардии и МЧС.

Однако до настоящего времени прямая ответственность за игнорирование таких требований в законодательстве отсутствовала. В ряде случаев надзорные органы предъявляли к уклоняющимся компаниям иски, но единая судебная практика их рассмотрения пока не сложилась (АПИ подробно писало об этом – ).

Вступившие в силу поправки признают несоблюдение требований к антитеррористической защищенности объектов административным правонарушением. За такой проступок частные лица могут быть оштрафованы на пять тысяч рублей, организации – на 500 тысяч, их руководители или иные должностные лица – до 50 тысяч. Кроме того, ответственным сотрудникам также грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет. Составление протоколов о выявленных правонарушениях делегируется полиции, органам Федеральной службы безопасности и Росгвардии, рассмотрение дел – судам.

Более мягкое наказание вводится за нарушение требований к антитеррористической защищенности религиозных организаций – штраф максимум в 100 тысяч рублей, дисквалификация настоятелей не предусматривается. Кроме того, в отношении приходов санкции могут применяться только в случае совершения проступка после 1 мая 2020 года.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.