Минобрнауки готовит к запуску суперсервис «Поступление в вуз онлайн»

Скоро абитуриенты смогут поступать в вузы через интернет.

Об этом  председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Уже отобрано 52 университета для участия в этом проекте.

Разработкой суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» сейчас занимаются в министерстве науки и высшего образования.

Фото: iStock

— Суперсервис позволит абитуриентам подавать все необходимые документы на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета, используя Единый портал госуслуг (ЕПГУ), — сообщили «РГ» в пресс-службе ведомства.

Сервис онлайн-поступления не только освободит время и сведет к нулю траты на транспортировку документов. Он даст возможность в едином рейтинге отслеживать конкурсную ситуацию, получать полную информацию по проходным баллам прошлого учебного года. Кроме того, каждый абитуриент сможет оценить шансы на поступление и получить полный перечень подходящих вузов.

К 2024 году на использование суперсервиса должны перейти не менее 80 процентов российских вузов. При этом традиционные для абитуриентов и родителей способы подачи документов — очно, по почте, через сайт вузов — тоже останутся.


Ждут ли в вузах новинку?


Михаил Пучков,

проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям РГПУ им. Герцена:

— Поступление в вуз онлайн — очередной шаг вперёд в обеспечении доступности образования и расширении возможностей для абитуриентов. К нам приезжают учиться ребята практически из всех регионов, а наши выпускники работают в образовательных учреждениях 65 субъектов РФ. И мы хорошо понимаем, насколько это облегчает и без того волнительную задачу поступления в вуз. Это абсолютно понятный и логичный путь для современного человека. Мы все привыкли, что в нашем смартфоне есть приложения на все случаи жизни: пообщаться с друзьями, почитать или послушать книги, просмотреть актуальные видеролики, заказать такси или воспользоваться банковской услугой. Это то, что мы действительно используем ежедневно, та цифровая среда, которая нас окружает. Новая возможность подать документы в вуз онлайн также легко, как отправить другу сообщение — это часть цифровой среды и культуры её использования.

Владимир Стромов,

ректор Тамбовского государственного университета им. Державина:

— Одно из направлений цифровой трансформации университета — возможность подачи в вуз документов онлайн. Впервые личный кабинет абитуриента ТГУ начал работать с 20 июня 2019. Воспользовались сервисом 441 человек, преимущественно из Саратовской, Московской областей, республик Крым и Дагестан.

Подача документов через интернет значительно все упрощает и экономит время: ребятам не придется несколько раз приезжать в приемную комиссию, стоять в очереди к секретарю. Также сервис поможет исключить ошибки в заполнении при отправке документов по почте. В личном кабинете можно отслеживать статус рассмотрения заявки, даже редактировать ее.

Александр Гетманов,

ответственный секретарь приёмной комиссии Московского авиационного:

— МАИ идёт навстречу своим абитуриентам и применяет в работе приёмной комиссии передовые тренды цифровой экономики. Возможность подать документы через суперсервис в интернете позволит ребятам из отдалённых регионов не тратить время и деньги на дорогу, а поступить в МАИ и другие ведущие университеты страны, не выходя из дома. Они смогут в режиме реального времени наблюдать за своей позицией в рейтинговых списках и оценивать шансы на поступление.

Фото: Олег Прасолов/ РГ

Рамиль Бахтизин,

ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:

— Многие вузы нашей станы уже сейчас предлагают абитуриентам возможность подать заявление онлайн на сайтах приемных комиссий. Однако, создание единого «окна» в виде сервиса для подачи документов в любой вуз нашей страны — безусловно шаг вперед для системы высшего образования, шаг навстречу абитуриентам и их родителям. Особенно тем, кто хочет поступать в вузы в других регионах, или иностранцам.

Инна Насикан,

начальник управления академической политики и контроля Армавирского государственного педагогического университета:

— Проект позволит сократить бюрократические процедуры для поступающих, расширит географию. А оформление документов через сайт Госуслуг позволит приемным комиссиям доверять поступившей цифровой информации. Но есть и сложности: абитуриенту необходима электронная подпись, и оригинал документа об образовании в любом случае должен быть предоставлен в вуз. Ребятам из других регионов придется-таки на заключительном этапе использовать услуги почты или курьерской службы.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.