Минтруд спрогнозировал увеличение числа безработных на 20% к 2021 году

Минтруд спрогнозировал, что к 2021 году количество зарегистрированных на бирже труда россиян может вырасти до 900 тысяч человек, что на 20% выше показателей этого года

Об этом пишут «».

В прогнозе говорится, что в 2020 году году число тех, кто встал на учет на бирже труда, достигнет 800 тысяч человек, к 2020 году вырастет еще на 100 тысяч человек и сохранится на этом же уровне и в 2022 году.

В 2019 году на бирже труда, в среднем, были зарегистрированы 750 тысяч человек.

Однако, если следовать стандартам Международной организации труда, то в России уровень безработицы составляет 4,6% от рабочей силы или 3,4 млн человек. По мнению авторов прогноза, если абсолютный показатель в ближайшие годы не превысит эту величину, то относительный может снизиться до 4,5%.

По оценкам Минтруда, только 22,4% безработных прибегают к услугам службы занятости, а 69,9% россиян ищут работу через друзей, знакомых и родственников.

Ранее ведомство  базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны до 2022 года. В нем сказано, что в 2020 году показатель безработицы в РФ не изменится и не превысит 3,4 млн человек, сохранившись на уровне 2019 года. При этом после 2020 года уровень безработицы продолжит снижаться — с нынешних 4,6% до 4,5%.

В 2020 году на рынке труда останутся пожилые люди, чей выход на пенсию откладывается из-за повышения пенсионного возраста, и численность трудоспособного населения вырастет с 79,45 до 79,68 млн человек. А в 2021 году темпы роста ВВП страны увеличатся до 1,7% и одновременно начнется рост численности занятых в экономике, так что к 2022 году он почти достигнет уровня в 72 млн человек при нынешних 71,65 млн.

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, заявлял «»: «Вопрос о безработице – достаточно непростой и многогранный, и тут есть несколько существенных аспектов, а смотреть на это можно с нескольких разных позиций. Мне все же кажется, что в общем Министерство труда считает верно, когда говорит, что ситуация с безработицей в ближайшие годы существенно не изменится. Я считаю так по той причине, что у нас сложилась напряженная ситуация с заработной платой – эта плата в действительности достаточно низка. Это, собственно, и является предпосылкой для низкой безработицы».

Эксперт Руслан Долженко не согласен с прогнозом Минтруда:

Количество официально зарегистрированных безработных не увеличится, с прогнозом Минтруда можно поспорить. На то она и официальная статистка, чтобы не увеличиваться без должных причин. Также я не согласен с заявлением Минтруда о том, что большинство граждан начнут искать работу не через знакомых или интернет, а через биржу труда, эффективность которой начали повышать с этого года.

На мой взгляд, утверждения и статистические данные о том, что службы занятости стали лучше работать, необоснованы. Пилотный проект создания Служб занятости 2.0, реализуемый в рамках национального проекта по производительности труда, лишь набирает обороты. Какие службы занятости? Работные порталы — вот основной источник информации.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.