Митинги – подсудны или Конституция не права?

Майские протесты в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге против строительства Храма святой Екатерины деловой журнал Forbes включил в номинанты на звание главного конфликта 2019 года

Голосование проходит на сайте журнала. На данный момент екатеринбургские протесты набрали 24% голосов и пока находятся на третьем месте.

Напомним, ранее жители Екатеринбурга выступили против возведения очередной церкви в центре города на популярной для отдыха площадке. Конфликт вылился в стычки с ОМОНом и сторонниками строительства. Попытки местных властей заглушить протест не увенчались успехом. И только когда по этому поводу свое мнение высказал Владимир Путин, местные власти решили услышать мнение екатеринбуржцев. При этом патриарх Кирилл заявил, что протесты против строительства храма в Екатеринбурге — хорошо организованная политическая акция, после чего Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора Святой Екатерины в сквере у драмтеатра.

Но начались суды против протестовавших, что неудивительно. Ведь президент РФ Владимир Путин считает, что нарушения во время митингов должны караться уголовной ответственностью. Об этом президент несколько раз сказал во время заседания обновленного Совета по правам человека, которое недавно состоялось в Кремле.

В частности, Путин называет нормальным, когда к уголовной ответственности привлекаются люди, бросившие пластиковый стаканчик в росгвардейца. «Здесь коллега тоже выступал, по-моему, это коллега Резник сказал: бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — заявил президент.

Стоит ли удивляться, что судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Оксана Мамонтова еще 19 ноября назначила пенсионеру Вадиму Панкратову, которого в городе называют «Дедом пикетом», штраф в размере 20 тысяч рублей по делу об ударе полицейского. Он был признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения») из-за того, что во время акции протеста в сквере у Театра драмы в мае этого года ударил начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковника Антона Трошина свернутым плакатом. Панкратов также должен будет выплатить процессуальные издержки в размере 1035 рублей.

Отметим, что дело «Деда Пикета» — одно из четырех уголовных дел, возбужденных после протестов в сквере. Ранее против горожан возбудили дела по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), а также по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Пока было рассмотрено только дело Станислава Мельниченко, обвиняемого по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ.

И что из того, что Конституцией РФ (статья 31) предусмотрено, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. При этом в соответствии со статьей 55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Медиа-сообщество Среднего Урала помнит реакцию на «Открытое письмо» редакторов ведущих СМИ региона в адрес бывшего тогда начальником ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, в котором они потребовали извинений за задержание трех журналистов (см. дайджест ФЗГ № 861  ), когда они 9 сентября 2018 года исполняли свои обязанности во время несанкционированного митинга против пенсионной реформы — к чести руководителя полиции, она последовала незамедлительно. Генерал-лейтенант 10 сентября 2018 года пригласил спецкора портала 66.ru Дмитрия Антоненкова, корреспондента портала E1.ru Сергея Панина и фотографа того же издания Дмитрия Емельянова на встречу в областное управление и извинился за действия своих подчиненных на акции. Генерал-лейтенант также заверил, что административное производство в отношении журналистов будет прекращено, а сотрудников, составлявших протоколы, ждет служебная проверка.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.