Налоговики взялись за пенсионеров

Через региональные СМИ вброшена информация, что налоговая служба начнет проверку счетов пенсионеров и выявит тех, кто официально нигде не работает, получая от щедрот государства индексацию пенсий, но при этом гребет огромные деньги в теневом секторе

Пора, дескать, спасать казну от разграбления и штрафовать мошенников на 120 тыс. рублей — кое для кого как раз пенсия за год.

Сурово! Усилиями юристов это подпадает под действие ст. 159.2 УК РФ: «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей…»

Если жадному пенсионеру мало тех огромных денег, что милостиво выплачивает ему Пенсионный фонд, мало и ежегодной индексации (примерно 1 тыс. рублей в год, чтобы уж ни в чем себе не отказывал!) и гражданин этот вознамерился втихаря подработать на виллу, яхту и бутерброды с черной икрой, то он — злостный мошенник! И по всей строгости УК РФ заслуживает…

Статья 159.2 введена в УК в ноябре 2012 года. А закон №385-ФЗ, отменяющий индексацию пенсий работающим гражданам, принят 29 декабря 2015-го. Тогда показалось это не слишком страшным: потеряв тысячу в год, пенсионер заработает в «тени» в любом случае на несколько тысяч больше, и их, возможно, хватит, чтобы расплатиться за коммуналку и прикупить немного еды.

Но прошло пять лет, и в чьи-то воспаленные мозги стукнуло объединить две указанные законодательные нормы и — родилась очередная людоедская идея. Чтобы всем правоохранительным миром навалиться на самых беззащитных и обездоленных.

Чиновники упорно отказываются ввести прогрессивный налог на доходы богатых, отбрехиваясь, что тогда с них денег не собрать. На днях председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров вещал: мол, прогрессивная шкала приведет к уклонению от уплаты и собираемость снизится. Но одновременно с ним глава ФНС М. Мишустин на конференции Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР хвастался, что его ведомство освоило суперсовременные цифровые технологии по налоговому администрированию в режиме онлайн, обогнав в этом многие развитые страны. Странное противоречие, не так ли?

Дескать, крутизна наша растет стремительно, любого сканируем! Тогда почему цель у этих «крутых» — жалкие рубли пенсионеров, а не миллиарды, которые крадут у страны коррупционеры и прочий сброд?! Стремно?!

Информацию о штрафах в 120 тыс. вбросили, чтобы проверить реакцию общества. Скушает или нет?

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.