Все новости

Отечественный сервелат преподнес сюрпризы

Просмотров: 16

Состав колбасы на российских прилавках поразил экспертов

В преддверии Нового года сотрудники Роскачества  сервелат отечественного производства. Результат удивил даже бывалых. Впрочем, спешим сразу успокоить: откровенной отравы наши предприятия не делают.

Напомним, что сервелат — это не название колбасы, а вид мясного изделия с характерным рисунком на разрезе. Его дает смесь фарша и измельченного шпика или грудинки, при этом сама колбаса может быть как сырокопченой, так и варено-копченой.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


ПО ТЕМЕ


Делают сервелат практически все, поэтому Роскачество для своей экспертизы отобрало 28 наиболее популярных брендов. Увы, лишь три из них оказались на высоте — это «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

В остальном сервелате нашли антибиотики. В большинстве — в небольших количествах, что неопасно для здоровья. Однако «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат» содержат такое количество левомицетина, доксициклина, хлортетрациклина, метронидазола и прочих серьезных веществ, что употреблять их специалисты не рекомендуют.

Зато в российском сервелате нет гормонов, пестицидов и ядов, которыми травят, например, мышей. ДНК самих мышей, как и других мелких животных, в колбасе тоже не обнаружено. А вот конина присутствует, причем «Рублевский» и «Владимирский стандарт» об этом ингредиенте на этикетке не написали.

ДНК курицы и индейки, которых по ГОСТу в сервелате быть не должно, обнаружены в половине образцов. Удешевить производство таким способом пытаются «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы». И опять-таки — не все честно предупреждают об этом покупателей.

Интересно, что некоторые производители кладут в сервелат что угодно, только не говядину. Но если «Егорьевская», «Иней» и «Черкизовский» этого не скрывают, то «Атяшево» идет на прямую фальсификацию, заявляя, что его колбаса сделана из мяса коровы.

И, что очень огорчило экспертов, все-все образцы, даже те, которые получили Знак качества, содержат больше воды, чем должно быть в такого вида колбасах. Понятно, что это не идет на пользу кошельку, поскольку продукт получается тяжелее, и, конечно, вкусу.

Источник: © 
Просмотр всей ленты новостей: 
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.