Пациент доживает последние дни

Просмотров: 131

Цена ошибки: бездействие врача стало смертным приговором для больной раком в Ставрополе Врачи онкологического диспансера не удалили злокачественные новообразования на печени пациентки во время операции в Ставрополе. В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась отчаявшаяся горожанка, которая уже 2,5 года борется за жизнь матери. Женщина сообщила, что из-за врачебной ошибки ее мать, вероятно, доживает последние дни.

Горожанка рассказала, что в 2015 году ее маме, Валентине С., прооперировали кишечник, удаляли злокачественную опухоль. — В тот момент врач заметил на печени странные новообразования, однако не придал им значения и не стал удалять сразу, — рассказала дочь больной. Бесплатная операция обошлась ей в 15 тысяч рублей. Плата, по ее словам, была неофициальная, 5 тысяч из этих денег ушли за услуги анестезиолога. Пациентке через какое-то время стало плохо, но в онкологии по улице Октябрьской ей сообщили, что у нее все в порядке. Когда у Валентины начались приступы, дочь в срочном порядке отвезла ее в диагностическую клинику, где выяснилась страшная правда. Левая часть печени оказалась полностью в раковых метастазах, которые начали распространяться уже и на правую часть. Возмущенная, дочь побежала в больницу.

Врач, который проводил операцию, согласился, что видел эти новообразования, однако не стал их вырезать, так как узи в клинике их не показало. Точнее, показало, но как неясное пятно. — Врач цинично сказал, что теперь маме осталось 2-3 года жизни, максимум — 5. Главврач, к которому я побежала после, признал, что подобные новообразования узи и показывает подобным образом. Еще он сказал, что врачебные ошибки в медицинской практике также имеют место быть, — вспоминает разговор женщина. В итоге, врачи сообщили, что «маме дорога на кладбище», рассказала горожанка. Пенсионерку перевели в обычную поликлинику «доживать оставшиеся дни», рассказала женщина. Такая реакция шокировала дочь Валентины, и она пошла в Минздрав.

 Там собрали консилиум, чтобы решить, что делать пациентке дальше. В ходе заседания сотрудники консилиума были невероятно грубы, подметила возмущенная горожанка. — После того, как мы зашли в кабинет, матери сказали, что она должна понимать, какой у нее диагноз, и что дни ее сочтены. Своей грубостью они довели ее до слез, и она выбежала из помещения. Я осталась, и дослушала очередной поток жестких бесчеловечных слов, — поделилась женщина. С приговором сотрудников ведомства она считаться не стала, и решила добиться перевода матери в онкологию через Москву.

Был собран еще один консилиум, и с подачи краевого онколога мать все же перевели в онкологию. Однако и там за жизнь Валентины не очень-то боролись, женщине становилось хуже. Дочь пациентки снова обратилась в Минздрав, и тогда один из сотрудников пообещал, что позвонит в онкологию «и надавит на врачей». После таких мер больной выписали таблетки. Но направление на химиотерапию никто выписывать не спешит. — Счет идет не то что на дни, а на часы. В онкологии на нас смотрят, как на обреченных, и делать никто ничего не собирается. Я читаю литературу, и пишут, что сейчас 4 стадию можно если не вылечить, то как-то продлить жизнь. Всем же хочется жить, всем! Маме всего 68 лет, она бы еще много чего успела, а ее попросту похоронили! — со слезами возмущается женщина. В Минздраве ей сказали, что есть квоты на лечение в Ростове и Москве, но получить их невероятно сложно. Для того, чтобы поехать туда без направления требуется около 200 тысяч, но таких денег у женщины нет. Остается лишь уповать, что совесть врачей проснется, и они сделают хоть что-то, чтобы помочь Валентине, говорит ее дочь.

— В онкологии все сплошь за деньги, все платежи — негласные, если не заплатишь — на тебя никто и не посмотрит. Еще и при этом такое отношение к больным. Как можно быть такими циничными, не укладывается в голове, — вопрошает женщина. Она надеется, что сможет как можно дольше побыть с мамой и, возможно, даже вырвать своей борьбой из лап смерти.  Корреспондент «Блокнота» решил уточнить в Минздраве, вправе ли врачи доводить пациентку до слез и говорить ей о том, что дни ее — сочтены, и ничего нельзя сделать. На данный вопрос ответил главный онколог края Виталий Шутов. Он пояснил, что врачи тоже люди, и понимают, что недопустимо обращаться с больными подобным образом.  Относительно проведенной операции и возможной врачебной ошибки в ведомстве пояснили, что нужно рассматривать конкретную ситуацию досконально.  — Пациентка вправе обратиться с письменным запросом в медицинскую организацию, где проводилось лечение, либо в министерство с заявлением о проведении внутреннего контроля качества оказанной медицинской помощи, — отметили там.  Женщина написала обращение на имя президента Путина и заявление в Следственный комитет края. Чем закончится разбирательство — неизвестно. Но даже если виновных найдут и накажут, исправить ужасную ситуацию, в которую попала эта семья, уже будет нельзя.

Источник:Блокнот Ставрополь
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.