Параллельная реальность от Росстата

После трехквартального падения реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 3%, следует из данных госстатистики.

Экономисты считают данные Росстата необъяснимыми — в экономике не происходит ничего, что столь позитивно повлияло бы на рост доходов.

Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым с начала прошлого года. Росстат объясняет этот скачок «опережающим ростом трудовых доходов».

Госстатистики подсчитали, что в нынешнем году в реальном выражении на 3% выросла среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий. Кроме того, по их оценкам, произошел рост социальных выплат, включающих в себя пособия, пенсии и другие соцобязательства государства, выросли также выплаты по вкладам, дивиденды и доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату. Они выросли на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Благостная картина, нарисованная Росстатом, вызывает недоумение не только у граждан РФ, тщетно пытающихся обнаружить подтверждение официальной статистики в своих кошельках.

В реалистичности данных Росстата сомневаются и ведомства, к примеру Счетная палата. По мнению аудиторов, столь оптимистичные выводы о доходах требуют более серьезного обоснования.

Откуда взяться росту, если в первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян стабильно падали. Из-за этого Минэкономразвития даже пересмотрело прогноз по росту реальных доходов на нынешний год в десять раз (!) — с 1 до 0,1%.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью агентству РБК заявил, что, по прогнозу министерства, реальные доходы во втором полугодии должны перейти к росту. Заметим, только перейти, а не вырасти на целых 3%. В основном варианте прогноза Минэкономразвития на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. Так откуда же тогда 3%-ный рост доходов по-росстатовски?

«Рост реальных денежных доходов россиян на 3% является труднообъяснимым, — таково мнение директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой. -Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло».

Действительно, темпы роста ВВП за январь — июнь 2019 года составили 0,7%, оборот розничной торговли в третьем квартале замедлился до 0,8 с 1,6% во втором квартале года, следует из данных все того же Росстата. Получается, объективные данные о состоянии экономики, приводимые Росстатом, вступают в противоречие с его же сведениями о росте реальных доходов.

Экономисты едины во мнении: в отечественной экономике не происходит ничего, что так ускорило бы рост доходов. Если бы он на самом деле произошел, обязательно вырос бы и потребительский спрос, увеличились бы объемы розничной торговли. Однако этого не произошло.

«Объяснить рост реальных доходов соответствующим ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП или розничного товарооборота, высокой экономической активностью — не получается», — пишет на своей странице в Facebook экономист Андрей Нечаев.

Зато госстатистики в очередной раз продемонстрировали чудесное умение конструировать параллельную действительность, не имеющую никакого отношения к реальной жизни россиян, но нравящуюся вышестоящему начальству.

Ведь получается, что борьба с массовой бедностью граждан, провозглашенная с высоких трибун государственным приоритетом, ведется успешно. А то, что она является таковой лишь на бумаге, дело, как говорится, десятое.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.