Все новости

Партнеров «Сбербанка» обвинили в краже коммерческой информации

Просмотров: 139

«Сбербанк» и «Право.ру» объявили о запуске амбициозного проекта: большой базы коммерческой информации Bankro.TECH. Проблема в том, что репутация партнеров банка не самая чистая: они неоднократно были замешаны в скандалах, связанных с использованием чужих данных.

Издание  выяснило, что «Право.ру», которое управляет одноименной справочной системой и тематическим интернет-порталом, тесно связывают с хакерской атакой на «Интерфакс». Серверное оборудование и рабочие компьютеры его сотрудников тогда оказались заблокированы, преступники пытались добыть важную коммерческую информацию, доступ к которой был закрыт. Расследование продолжалось несколько месяцев, на сайте Федеральной антимонопольной службы через некоторое время появилось предупреждение для «Право.ру». В ведомстве потребовали прекратить использовать данные, которые для ЗАО «Интерфакс» составляют коммерческую тайну.

Информация с сайта вскоре оказалась удалена. В ФАС пояснили, что в этом нет ничего страшного (даже если речь идет о техническом сбое): виновный уже ознакомился с предупреждением, срок его действия фактически истек.

Исполнительный директор международной информгруппы «Интерфакс» Владимир Герасимов подтвердил, что жалоба в ФАС на «Право.ру» действительно подавалась. Выяснилось, один из сотрудников «Интерфакса», перешедший позже на работу в «Право.ру», предоставил данные о более 300 контрактах. Утечку вовремя обнаружили, но вскоре хакеры попытались еще раз проникнуть в базу данных «Интерфакса».

Авторы журналистского расследования также отправили запрос и гендиректору ООО «Право.ру» Кириллу Фадееву, попросив прокомментировать ситуацию. Однако ответа они так и не получили. Добавим, что человек с полным ФИО гендиректора «Права» до 2012 года работал в «Интерфаксе». Но выяснить, просто ли он полный тезка или сам гендиректор, не удалось: Герасимов не стал разглашать личные данные бывших сотрудников.

В прошлом году «Сбербанк» и «Право.ру» зарегистрировали совместный проект «ЦТБ» — Центр технологических банкротств». Несколько месяцев его возглавлял Фадеев, а потом неожиданно был снят. Источники издания уверены, увольнение как раз и связано с атакой на «Интерфакс». ЦТБ в итоге возглавил Алексей Пелевин, который, как ни удивительно, работал гендиректором «Право.ру» во время кражи информации у «Интерфакса».

И вот теперь люди не с самой кристальной репутацией, чистота которой в сфере продажи коммерческой информации является чуть ли не основным фактором выбора, занимаются проектом одного из крупнейших банков страны. Возникает вполне резонный вопрос: а не навредит ли такое сотрудничество репутации самих подчиненных Германа Грефа. Может быть стоит еще раз подумать, прежде чем начинать сотрудничество с теми, кого даже ФАС заподозрила в нечистоплотном поведении на рынке?

Источник:https://newstracker.ru/news/society/11-04-2018/partnerov-sberbanka-obvinili-v-krazhe-kommercheskoy-informatsii
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.