Почему беспрецедентный урожай зерна в России в этом году стал сплошным геморроем для страны

Просмотров: 16

Россия бьет рекорды по урожаю зерновых и готовится удивить мир еще большими поставками пшеницы.

Однако бравурные отчеты чиновников радуют не всех. Простым россиянам от этого лучше не становится — они лишь видят снижением качества продуктов на прилавках российских магазинов, а для бизнеса беспрецедентный урожай зерна стал сплошным геморроем, вылечить который помогли только методы времен СССР.

Как выяснил «Коммерсантъ», самая сложная ситуация сложилась в Сибири, где проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удалось решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт ().

При этом увеличение производства зерна не сопровождается улучшением его качества, а кроме того весь урожай будет продан за границу: действующая модель сырьевой экономики делает поставки зерна за рубеж значительно выгоднее внутренних, рентабельность производства увеличивая за счет низкого курса рубля по отношению к доллару. Так что для население новости об успехах агропрома, а также рассказы о сегодняшних и будущих экспортных пищевых успехах страны, наоборот, могут даже разозлить. Ведь настроение граждан и так испорчено хроническим падением доходов, ухудшением рациона питания и снижением качества продуктов на прилавках российских магазинов, пишет«Независимая газета» ().

Источник: © 
Просмотр всей ленты новостей: 
Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.