Полицию обязали платить за случайные задержания

Ошибочно привлеченные к административной ответственности вправе получить компенсацию, даже когда полиция, иные уполномоченные органы или суды действовали законно

К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Жалобу в высшую инстанцию подал житель Тюменской области Роман Логинов,  на 30 тысяч рублей и на полтора года лишенный водительских прав на управление автомобилем в состоянии опьянения. Тогда как Верховный суд России выявил нарушение при проведении медицинского освидетельствования – врачи не зафиксировали повторный анализ выдыхаемого воздуха. В связи с недоказанностью состава правонарушения производство по делу было прекращено.

В схожей ситуации оказался и ульяновец Раиль Шарафутдинов. Управляемый им грузовик «КАМАЗ» с прицепом задержали и поместили на штрафстоянку за превышение допустимой нагрузки на ось, но повторное взвешивание не подтвердило нарушение. На основании представленного водителем акта экспертизы мировой судья не усмотрел в его действиях вменяемого проступка.

Оба оправданных попытались получить компенсацию причиненного незаконным преследованием ущерба. Отклоняя требования Романа Логинова о возмещении расходов на оплату представителя, Тюменский областной суд указал на отсутствие доказательств вины соответствующих должностных лиц: «Действия инспектора ГИБДД в установленном порядке незаконными не признаны, а прекращение производства по делу об административном правонарушении само по себе не свидетельствует о незаконности действий государственного органа или должностного лица», –  суд. Аналогичное  было принято и по иску Раиля Шарафутдинова, требовавшего компенсации расходов на штрафстоянку и проживание в отеле в период ожидания.

Рассмотрев обращения водителей, Конституционный суд России напомнил, что государство должно гарантировать лицам, пострадавшим от незаконного или необоснованного привлечения к ответственности, эффективное восстановление в правах, прежде всего – возмещение причиненного вреда. Вместе с тем действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает специального правового механизма компенсации такого вреда, причиненного в случае прекращения производства по делу в связи с невиновностью подозреваемого. Более того, оплата услуг защитника и иные связанные расходы не включены в , бремя несения которых возложено на соответствующий бюджет.

В свою очередь,  закрепляет право на получение компенсации вне зависимости от вины должностных лиц и судов только гражданам, незаконно подвергнутым административному аресту, и компаниям, деятельность которых опять же необоснованно была приостановлена. Поэтому служители конституционной Фемиды пришли к выводу, что эта норма не препятствует возмещению расходов на оплату услуг защитника и иных затрат, которые понесли лица в связи с необоснованным административным преследованием вне зависимости от доказанности незаконности действий или вины должностных лиц.

Кроме того, соответствующие ведомства вправе предъявить к непосредственно виновным полицейским или чиновникам регрессные требования о возмещении выплаченных за счет казны сумм. Также Конституционный суд России предложил законодателям внести соответствующие уточнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Отметим, что подготовленный Министерством юстиции РФ проект нового  включает расходы на представителя и на проезд лиц, в отношении которых производство по делу было прекращено, в состав издержек, возмещаемых за счет бюджета. Причем решение о выплатах принимается при вынесении постановления или рассмотрении жалоб. Предполагается, что такие нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Справка

По данным , в 2019 году было рассмотрено более 7 млн дел об административных правонарушениях. 267 тысяч из них (3,8 процента) суды прекратили, в том числе почти 78 тысяч при малозначительности проступка и 62 тысячи в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.