Поставщика школьного питания уличили в незаконном использовании труда учащихся

За грубые нарушения требований к пищевой безопасности АО «Комбинат социального питания «Юность» оштрафовано на 350 тысяч рублей

Такое решение 29 января вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проверка в средней школе № 255 Адмиралтейского района Северной столицы была организована прокуратурой и управлением Роспотребнадзора. Она выявила более десятка различных нарушений санитарных правил, обеспечивающих безопасность пищевой продукции. В частности, предприятие не смогло представить медицинскую документацию на сотрудников, непосредственно контактирующих с продуктами. Нарушения были связаны и с хранением скоропортящихся продуктов, санитарной обработкой помещений и оборудования, и многим другим. Экспертиза отобранных проб готовой кулинарной продукции и обедов обнаружила десятикратное превышение допустимого количества бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а в поставляемом молоке – жиры немолочного происхождения.

Кроме того, для накрытия столов и столовой посуды привлекаются сами школьники, которые, разумеется, не проходили обязательного для работников пищевой промышленности и общественного питания соответствующего предварительного медицинского осмотра.

Причем всего за месяц до проверки в школе управление ветеринарии зафиксировало другие также опасные нарушения в деятельности АО «Комбинат социального питания «Юность» – в овощном винегрете обнаружили колиформы (БГКП), в картофеле – микробы (КМАФАнМ), в мясе – бактерии Listeria monocytogenes.

Рассмотрев заявление Роспотребнадзора, арбитражный суд пришел к выводу, что выявленные «нарушения создают реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью детей»: «Предприятием не были приняты все зависящие от него меры по недопущению реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Лабораторные исследования спорной продукции в рамках производственного контроля не проводились», – заключила судья Ирина Грачева. В качестве наказания на комбинат наложили административный штраф в размере 350 тысяч рублей.

Отметим, что по данным Единой информационной системы в сфере закупок, АО «Комбинат социального питания «Юность» в настоящее время исполняет 35 госконтрактов, обслуживая школы Московского района Санкт-Петербурга и некоторые другие учреждения.

Справка

Согласно годовому докладу Роспотребнадзора, за год санитарное ведомство по микробиологическим показателям исследует до 246 тысяч проб готовых блюд в детских учреждениях, нарушения выявляются в 2,1 процентов случаев. Наихудшая ситуация наблюдалась в Якутии (8,6 процентов) и Республике Тыва (7,9 процента).

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.