Пугающее озеро России, у которого нет дна

Просмотров: 29

Озеро Нижнеголубое всегда привлекало исследователей со всего мира, так как при сравнительно небольшой площади оно входит в десятку самых глубоких озёр не только России, но и Европы. Даже знаменитый Жак Ив Кусто когда проводил тут свои исследования, то так и не смог определить точную глубину этой бездны.

Озеро Нижнеголубое находится в Кабардино-Балкарской республике. Его называют так же и Церик-Кёль, и Черек-Кёл, что с балкарского означает «гнилое озеро», так как глубины водоема насыщены сероводородом.

Сначала Центр глубоководных погружений определил глубину озера в 258 метров, но позже на дне было обнаружено еще три грота, из-за которых глубина составила 279 метра.

Если отбросить предрассудки и боязнь глубины, то Церик-Кёль — это очень красивое место. Водная гладь бывает от лазурного до нежно-голубого цвета. А температура воды в течение года около 9 градусов, поэтому она не замерзает даже зимой.

Образовалось озеро благодаря карстовым процессам. Именно поэтому оно такое глубокое.

Модель на основе полученных данных гидролокатора
Модель на основе полученных данных гидролокатора

По некоторым легендам на тут утоплены сокровища самого Тамерлана. Но самой главной загадкой озера является то, что в него не впадают ни реки, ни ручьи, хотя вытекают из водоема более шести миллионов тонн воды в год.

Из-за того, что Церик-Кёль ни когда не замерзает и имеет такую глубину, тут удобно тренировать дайверов. Именно на берегу этого озера находится Центр глубоководных погружений, единственный в России, где дайверы готовятся к сложным погружениям. Но к самым нижним слоям не удавалось добраться никому.

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.